レストラン カナユニ episode
〜晴れた日ばかりではありませんでした〜
|
1966年
カポネの子分? |
… |
禁酒法時代、アル・カポネの経営面の参謀・ヘンリーの経営するシカゴの
スピークイージー“ロードハウス”でカポネ自身に地酒を注いだ経験をもつ
バーテンダー塚本元吉をチーフバーテンダーに迎える(2年間勤務)。
でも、カポネは未だにカナユニに現れない。 |
1966年
サングリアを
出した日 |
… |
ウニのカクテルといっしょに供したサングリア。開店前ヨーロッパで修行中、
マドリードのカセリアヒルトンの庭先でホテルのバーテンダーに教わったもの。
このカクテルを「スペインの冷たい情熱の赤」と名づけ、800通のDMを発送した。
しかし、ほんの数名しか挑戦してくれなかったのは、なぜだろうか。 |
1967年
シャリアピンと
出会った男 |
… |
名歌手シャリアピンが、帝国ホテルで自分の名前のついたシャリアピンステーキ
を焼いた時、ワゴンサービスをつとめたのが、ウェイター片岡國蔵だった。彼を
フロアーコーディネイターに迎える(1年間勤務)。 |
1967年
深夜のエスプレッソ |
… |
カナユニステーキとシーザーサラダとクレープシュゼットと、そしてエスプレッソ。
ワゴンサービスと共に深夜のレストランでエスプレッソコーヒーを
初めて楽しんでいただく。 |
1973年
ボージョレヌーボー
第一号 |
… |
当時、三井物産の社員であった野口泰史氏の紹介で、ボージョレヌーボーを
2ケース仕入れる。街のレストランとしては初めて導入した。この頃は
ボージョレヌーボーの名も知られず、全部はけるまで半年ほどかかった。 |
1975年
食前酒が
知られていなかった頃 |
… |
フランスの食前酒・キールを日本で初めて紹介する。(株)戸室製作所の
戸室英雄社長にわざわざパリから電話をいただき、教わったもの。
白ワインとカシスの絶妙な組み合わせに多くの人々が酔った。 |